Cara Menangkap Gambar dari TV


Source image: Google.com
Pada trik video editing kali ini, saya akan membahas bagaimana Cara Menangkap Gambar dari TV. Salah satu sumber konten video paling bervariasi adalah TV. Untuk mendapatkan siaran TV, sobat membutuhkan perangkat khusus, yakni TV Tuner. Tapi TV tuner yang mendukung Windows MCE yang bisa dipakai. Beberapa TV tuner yang mendukung MCE ialah:
  • ATI TV Wonder 650: HDTV dan analog.
  • Hauppage WinTV-HVR-1600: HDTV dan analog.
  • Hauppage WinTV-PVR-150: Analog.
  • Hauppage WinTV-PVR-USB2: External USB 2.0 analog.
  • Leadtek WinFast PalmTop TV DTV200H: External USB 2.0 HDTV dan analog.
  • VBOX USB-A 3560: External USB 2.0 HDTV.

Setelah memiliki TV tuner, matikan PC sobat, pasang kartu TV tuner, kemudian nyalakan kembali PC. Jika sobat menggunakan TV tuner USB, prosesnya lebih udah lagi. Sobat tinggal menyolokkan kabel USB ke colokan di PC/laptop, lalu instal drivernya. Setelah itu, sobat dapat mengonfigurasinya dengan cara:
  1. Klik tombol Start, ketik “Media Center” dalam kotak pencarian, dan tekan Enter.
  2. Jika diminta untuk mengikuti widget, batalkan dengan menekan tombol Cancel. Gunakan tombol panah untuk mencari menu Tasks dan gunakan tombol ke kiri untuk menuju submenu Settings dan tekan Enter.
  3. Pada layar Setting, pilh menu TV dan tekan Enter.
  4. Pilih menu “Set Up TV Signal” dan tekan Enter. Pada tahap ini sobat mungkin mendapatkan pesan kesalahan bahwa tidak ada tuner di komputer sobat. Jika ini terjadi, pastikan sobat telah menginstal driver terbaru untuk Windows Vista.
  5. Setelah widget Set Up TV Signal terbuka, klik tombol Next untuk melanjutkan.
  6. Konfigurasikan lokasi sobat dengan memilih Yes dan tekan Next.
  7. Sobat sekarang mendapat pilihan untuk mendapatkan update terbaru dari internet. Pilih Yes dan tekan Next sekali lagi.
  8. Pastikan sobat telah menghubungkan antena ke TV tuner sebelum melanjutkan. Pilih Configure my TV signal automatically dan tekan Next sekali lagi. Windows Media Center akan secara otomatis mendeteksi frekuensi TV di area sobat.
  9. Jika hasil yang ditampilkan benar, tekan Yes lalu tekan Next. Jika hasil yang ditampilkan tidak akurat, pilih No, dan lanjutkan dengan konfigurasi kanal secara manual.
  10. Kini konfigurasi TV sobat telah berhasil diatur.

Selamat Mencoba.

Suka dengan postingan berjudul Cara Menangkap Gambar dari TV? Nggak ada salahnya untuk berlangganan update postingan terbaru dari Blog Bang Hendra langsung via email sekarang juga. GRATISS!!!

15 Responses to "Cara Menangkap Gambar dari TV"

  1. wah keren nih sob, tinggal ngumpulin perangkatnya saja sob, belum punya hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya..harus nyiapin perangkat dulu kalau mau dapat siaran tv-nya, dan harganya lumayan juga tuch untuk ukuran kantong-ku :-)

      Hapus
  2. ini tutorial bagus, kebetulan saya memang suka editing video, kalau untuk laptop gimana sob perangkatnya. yang pakau usb ya, nah kalau untuk tv online ada nggak softwarenya atau pakai apa agar bisa menangkap gambar dari tv. salam ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake yg USB sob lok untukk laptop.
      Soft tv online ada. Tanya aja mbah Gugel.

      Hapus
    2. terima kasih untuk infonya, nanti saya tanyakan pada si Mbak Guget. Mbah Guget semakin tua semakin pintar ya....

      Hapus
  3. Nice for sharing sobat...
    semoga bermanfaat
    Happy Blogging!!

    BalasHapus
  4. sayang tv tuner saya udah rusak mas..saya sering capture film dulu.

    BalasHapus
  5. Wah keren abis ne. Kudu beli Tv Tuner segera neh, maakasi solusinya

    BalasHapus
  6. baru tau kalo ternyata tayangan di tv juga bisa di capture, lol

    http://oldsunday.blogspot.com/

    BalasHapus
  7. wah keren juga nii kang.. moga bermanfaat iia buat semuanya :) mantap!!!

    BalasHapus
  8. thanks infonya bang,,..
    www.smp1skh.sch.id

    BalasHapus
  9. thanks infonya bang,,..
    www.smp1skh.sch.id

    BalasHapus
  10. bro frekuensi untuk mencari siaran tv tuner ada apa nggak ya?

    BalasHapus

Mohon komentarnya berhubungan dengan artikel yang ada. Komentar yang mengarah ke tindakan SPAM akan dihapus atau terjaring secara otomatis oleh spam filter. Terima kasih!

Maaf, komentar Anda dimoderasi dahulu sebelum ditampilkan.

Chat Room

Kamu bisa chat bareng Admin di sini dengan Messenger.
Terima kasih

Chat on Messenger