Cara Membersihkan Delta-Search Toolbar

Cara Membersihkan Delta-Search Toolbar kali ini melanjutkan artikel terdahulu tentang Search Engine Hijacker, yaitu adware yang mengganti search engine default anda. Banyaknya korban dan sulitnya membersihkan adware ini bisa dilihat pada gambar dibawah.



There is no free lunch, tidak ada makan siang yang gratis. Begitu kira-kira kata pepatah. Hal ini rupanya juga berlaku untuk aplikasi gratisan di internet, sekalipun yang diunduh dari situs yang sudah lama menjadi sumber freeware terpercaya seperti download.com yang merupakan bagian dari Cnet.

Jadi selama ini anggapan bahwa aplikasi gratis (freeware) itu benar-benar gratis alias tidak ada biaya ekonomis yang harus dikeluarkan kemungkinan perlu direvisi ulang. Freeware memang berarti kita bisa menggunakan aplikasi tersebut secara LEGAL tanpa harus mengeluarkan rupiah langsung untuk membeli, namun itu tidak berarti 100 % bebas dari biaya 'ekonomis' yang harus dibayar.

Malahan dalam kasus tertentu, mungkin anda lebih baik membayar aplikasi tersebut daripada menggunakan aplikasi gratisan tersebut tetapi harus rela menerima sisipan foistware yang disertakan pada instalasi freeware ini yang bisa mengakibatkan biaya ekonomis lebih besar daripada yang anda hemat.

Foistware adalah aplikasi tambahan yang ikut di instalkan pada saat instalasi software (freeware) namun sebenarnya tidak berhubungan dengan program (freeware) yang sedang diinstal dan biasanya secara langsung sudah diaktifkan pada saat instalasi freeware. Mungkin anda akan terkejut kalau kami informasikan bahwa AVG dan Avast yang menduduki peringkat 1 dan 2 sebagai aplikasi antivirus yang paling banyak diunduh menurut versi download.com termasuk ke dalam aplikasi foistware.

Namun memang kenyataannya begitu, meskipun seharusnya program antivirus bisa melakukan subsidi silang dimana aplikasi korporat membiayai aplikasi gratisan, namun rupanya strategi yang ditempuh kedua antivirus di atas adalah memanfaatkan foistware sebagai model bisnisnya.

Jika definisi gratis adalah tidak ada biaya ekonomis yang dikeluarkan maka kedua aplikasi antivirus di atas tidak bisa dikategorikan gratis, karena adanya biaya ekonomis yang harus ditanggung pengguna karena adanya  foistware baik instalasi toolbar atau aplikasi lain yang tidak berhubungan dengan aplikasi antivirus tersebut.

Malahan dalam beberapa kasus, jika foistware tersebut sampai mengganggu atau mengalihkan hasil pencarian seperti yang dilakukan delta-search, kerugian ekonomis yang ditanggung oleh penggunanya akan jauh lebih besar dari penghematan yang dilakukan. Nah, di bawah ini saya akan memberikan cara untuk membersihkan delta-search.

Ketika kita menginstalasi program freeware terkadang kita kurang memperhatikan proses instalasi dan  legal terms & privacy policy-nya (persetujuan untuk melakukan instalasi program) sehingga memungkinkan untuk program lain (foistware) yang sebenarnya tidak kita inginkan malah terinstal pada komputer kita.


Berikut ini langkah-langkah yang harus di perhatikan ketika kita menginstall program freeware, disini di contohkan menginstalasi program youtube downlader dari dvdvideosoft.com dan program tersebut mencoba menginstalkan delta toolbar:

1. Instal program seperti biasanya
2. Ketika masuk pada legal terms & privacy policy, pilih Custom Installation (advanced)
3. Buang centang pada:
- Install Delta Toolbar
- Make Delta My Default search engine
- Make Delta My Default home page and new tap


4. Pilih next sampai Finish

PENTING !!

Contoh di atas adalah hanya salah satu contoh instalasi freeware, dan hanya ada satu 'jebakan' instalasi foistware. Dalam banyak contoh instalasi freeware lain, tidak jarang ditemui ada beberapa foistware disertakan pada satu freeware.


Karena itu anda harus memperhatikan dengan seksama dan selalu hindari menyetujui instalasi foistware atau aplikasi apapun yang tidak ada hubungannya dengan freeware yang anda instal. Celakanya, dalam pengujian, beberapa freeware masih tetap menginstalkan foistware sekalipun dalam proses instalasinya tidak dipilih. Karena itu di bawah ini saya memberikan langkah meong-uninstal foistware.

Remove Delta Toolbar pada komputer

1. Klik [Start]
2. [Control Panel]
3. Pilih [Programs and Features] Windows 7 atau [Add or Remove Programs] Windows XP.
4. Pilih Delta Toolbar dan double klik untuk menghapus atau meremove Delta Toolbar.


5. Pilih juga Delta Chrome Toolbar dan double klik untuk menghapus atau meremove Delta Toolbar.
6. Restart Komputer

Dalam banyak kasus, proses ini tidak menghilangkan foistware dan harus ditindaklanjuti dengan penghapusan pada browser anda.

Google Chrome

1. Masuk pada control panel google Chrome lalu pilih [Setelan] atau [Settings]


2. Pilih tab Ekstensi.


3. Pilih Ekstensi Delta Toolbar, buang centang pada 'Diaktifkan'
4. Klik gambar tong sampah untuk menghapus.
5. Restart Google Chrome.

Membuat Google sebagai Defaut Search pada Google Chrome

1. Pilih control panel Google Chrome lalu pilih setelan
2. Klik [Setelan] untuk membuka menu 'Setelan'.
3. Pada 'Penelusuran' ubah default search menjadi Google

Mozilla Firefox

1. Pada Control panel Firefox pilih [Add-ons].


2. Pada Add-ons Manager pilih [Extensions].
3. Pilih Delta Toolbar lalu pilih [Remove].


4. Restart Mozilla Firefox


Internet Explorer

1. Klik [Tools] pilih [Manage Add-ons].
2. Pilih Search Providers.


3. Pilih Delta Search
4. Pilih Remove yang ada pada sebelah kanan bawah
5. Restart Internet Explorer

Mebuat Defaut Home Page pada Internet Explorer setelah di rubah Delta Search

1. Pilih [Tools] [Internet Options].

2. Pilih [General]


3. Pada Home Page ubah dari
http://www.deltasearch.com/?babsrc=HP_ss&mntrId=6488162F68B9ED57&affID=121563&tt=000407_xmlful&tsp=4937
menjadi http://google.com (lihat gambar no. 2)
4. Pilih Ok
5. Restart Internet Explorer.

Demikian langkah-langkah Cara Membersihkan Delta-SearchToolbar. Semoga Bermanfaat.
Wassalam

Penulis: Alfons Tanujaya, praktisi antivirus dan keamanan internet.

27 Responses to "Cara Membersihkan Delta-Search Toolbar"

  1. pembahasanx lengkap banget... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. blom ada artikel baru ni sob *smile

      Hapus
    2. ini jadi artikel terbaru, urutannya kan yg terakhir

      Hapus
    3. Sabar... Ditungguin ajaa.. ;)

      Hapus
  2. wah Tutorial yang sangat bermanfaat,,, dari dulu browser ane ada delta search (paling menyebalkan) nya. Akhirnya bisa ilang juga

    BalasHapus
  3. oh itu namanya delta hahaha.. kalo saya mah kasi namanya adds oonn.. emang beda ya :D .


    belum pernah coba di chrome, sama IE .. paling hapus cookies doang.. eh bener ga ini komenya :D .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Delta nama foistware-nya yg nyamar jd search engine dan menyusup sebagai add on disemua browser yg dihinggapi.

      Penulis melakukan ujicoba ke semua browser supaya bisa mengetahui cara meremove foistware tsb.

      Hapus
  4. lengkap banget mas ? ikut nyimak aja eah ,kurang paham sama gitu2.an saya nyah.,.

    BalasHapus
  5. Toolbar2 kadang menyebalkan juga. Saatnya pembersihan. Thanks kang uda berbagi...

    BalasHapus
  6. ya memang kalau free software kadang keterlaluan sekali, tapi uda resiko barang gratisan.

    BalasHapus
  7. sip deh gan tutornya bisa di pake buat hilaaangin toolbar yang bandel :D

    BalasHapus
  8. enak gunain google sih gan !! males toobar delta apaan tuh ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, agan tecno-yes gak baca sampai tuntas nih jd gak tau Delta toolbar. :-p

      Hapus
  9. Ane kagak paham mas..hehehe

    BalasHapus
  10. aku gak begitu ngerti masalah beginian..,
    biasanya klo ada masalah, aku tinggal telpn tekhnisi-nya aja yg biasa ngerjain di kantor.
    hehe...
    kunjungan.
    blogku-yulia.blogspot.com

    BalasHapus
  11. kadanga2 sih gitu mas suka ngesave2, padahal udh logout, bahaya kalo data pribadi kesave di tempat umum,,,

    BalasHapus
  12. sampe sekarang di OS ubuntu dan chrome+mozilla yg saya pake belum kena yg gitu, mashi aman2 sj. tapi paling ngeganggu cuman mesti sering2 update sj

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo di Linux sih masih aman2 saja. Yang mereka incar adalah pemakai OS WIndows.

      Hapus
  13. oallah aku baru tau kalo addons bawaan freeware tuh namanya foistware .. ckkckck

    makasiih bang hend udah kasih infonya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemana aja neng baru nongol? ;)

      Hapus
  14. terimakasih banyak mas sangat membantu

    BalasHapus
  15. wahh sangat bermanfaat sekali, soalnya toolbar delta memang ribett

    BalasHapus
  16. ya bener banget,,saya juga berapa kali terjebak saat install,,tapi akhirnya di hapus aja di add on,,,
    thanks juga buat infonya

    BalasHapus
  17. sekarang ane juga kena nih, namanya jadi delta-home.com
    btw ane udah paham tuh biasanya kalo ngilangin beginian pake cara tersebut (dulu pernah juga, conduit). nah tapi knapa ini yg sekarang kok walopun sudah dihapus dari registry tetep muncul2 lagi yak..??

    mau pake software malware cleaner gitu, agak ngeri juga, biasanya justru malwarenya yg nyamar jadi malware remover.

    mohon bimbingannya.. :D

    BalasHapus

Mohon komentarnya berhubungan dengan artikel yang ada. Komentar yang mengarah ke tindakan SPAM akan dihapus atau terjaring secara otomatis oleh spam filter. Terima kasih!

Maaf, komentar Anda dimoderasi dahulu sebelum ditampilkan.